2018年计划

随着国内市场供给侧结构性改革,「三去 一降一补」、新旧动能转换等政策影响, 宏观经济增速呈现稳中微降态势。受此 影响,电力需求呈「增速放缓、结构优 化、动力转换」态势,电力供应「总体富 裕、局部过剩、供需宽松」态势。公司 将保持战略引领,坚守新能源行业,围 绕政府需求、市场需求进行发电市场的 开拓,把盈利稳定的业务做实、做强。 继续跟随国家、各省市新能源政策,提 前策划、严控前期风险,争取各重点储 备项目进入所在省份能源发展规划;研 究、验证储能技术方向,以及风力和光 伏发电最新技术进展,加快老、旧风 电、光伏电站的增容增效技术、政策研 究,加大垃圾气化技术、综合智慧能 源、污泥发电、生物质气化与垃圾发电 耦合等技术的储备;在污泥、餐厨、医 疗及建筑等垃圾的发电方面寻找合作伙 伴,在回圈经济产业中进行拓展,实现 对城市各种污染排放物的回圈利用,树 立业内标杆企业。

2018年公司的重点发展工作仍以环保 发电项目为主,继续保持在地级城市大 规模装机和县级区域小规模装机同步发 展,提高市场占有率;尝试医疗垃圾、 餐厨垃圾、污泥等方面的发电项目;在 成熟的中心城市推广燃气分布式能源项 目,提倡产能多元化,以供热量来适配 发电装机容量; 在无弃风区域发展海 上、陆上风电项目,在无弃光区域发展 农光、渔光、牧光等土地利用率较高的 光伏项目;在西部(特别是靠近高压电能 输送走廊)地区适当储备风力和光伏项 目;在新兴的工业园区内寻找综合智慧 能源项目的开发机会,积极参与能源互 联网项目。

2018年工作重点

1. 及时披露项目工作及重组进展

本集团将继续推进项目审批及各项工程 与重组工作,并按照香港证监会与联交 所要求,及时披露工作进展。

2. 完善安全生产基础,健全落实安全生产 责任制

本集团将完善安全生产监督与保障体 系,加大技术监督力度。开展多元培 训,杜绝违规现象。加强在建项目、机 组检修和技术改造安全品质监管。加大 承包商准入资格把控力度,加强承包商 培训和管理。加大环保监督力度,加强 合资格环保设备设施的维护,确保达标 排放。

3. 优化产业布局,抢抓项目开发机会

本集团将持续加大垃圾环保发电和天然 气热电联产项目开发力度,年内取得多 个垃圾环保发电和分布式能源项目核 准。探索开发医疗垃圾、餐厨垃圾、污 泥等方面发电项目。同时,加大「一带一 路」沿线国家的项目开发力度,积极寻找 东南亚地区的优质项目。

4. 确保经营业绩稳定,做好电力营销

本集团将在挖潜增效上下功夫,控制运 营成本,提升存量资产效益。进一步做 好电力及碳排放交易营销。天然气项目 方面,持续跟踪及分析电量计划,争取 有价值的交易电量,积极开拓供热市 场,同时拓宽燃料供应管道,切实压降 可控成本;风电项目方面,在保证基础 电量的基础上扩大跨省大用户、风火替 代及现货交易电量,力争弃风限电率低 于区域平均水准。水电项目方面,争取 在夏季来水较多的时机多发电,减少弃 水损失。

5. 提升企业融资能力,加强财务费用管控

本集团将充分利用国内融资及香港的联 交所上市平台,通过整合资源置换高息 贷款,继续拓宽融资管道,进一步降低 融资成本。制定资金滚动计划,合理控 制项目资本金,减少资金冗余。

6. 扎实推进品质工程建设,提高企业核心 竞争力

本集团将以优化设计为基础,做好新建 项目的工程准备工作,提高项目开工标 准。加强过程管理。同时,坚持「以奋斗 者为本」的价值理念和用人导向,完善人 才激励制度和选人用人机制,不断优化 人才队伍,建设团结务实、锐意进取的 企业团队。