2019年计划

随著「十三五」规划的不断开展以及电力市场改革的进一步深化,国内市场供给侧持续结构性改革,宏观经济增速预计稳中微降,行业经营发展持续承压。受多方影响,电力需求呈「增速放缓,结构优化,动力转换」态势,电力供应呈「总体富裕,局部过剩,供需宽鬆」态势。公司将保持战略定力,继续专注于清洁能源行业,围绕国家政策及市场需求,持续开拓发电市场,把溢利稳定的业务做实、做强。继续重点发展环保产业,关注行业协同发展机会,实现对城市各种污染排放物的协同处理与循环利用;研究清洁能源政策与市场走向,重点关注可再生能源补贴、电力市场交易(配额制、现货、发电权、绿色证书、碳排放等)、增量配电网等市场热点;跟踪清洁能源最新技术进展,加大生活垃圾无害化处理与协同处理、老旧光电光伏电站增容增效、储能等技术储备;继续开展国际化业务研究,跟踪周边国家特别是东南亚区域项目机会;树立业内标杆企业形象。

2019年公司重点工作仍以环保发电项目为主,优先考虑存量项目扩建和存量项目辐射周边区域,持续优化产业布局,不断释放区域规模效益;大力发展环保发电,继续开发地级城市及以上跨区域的较大规模垃圾发电项目,关注县级区域较小规模项目,不断提高市场占有率;跟踪以生活垃圾焚烧发电为主,餐厨、污泥、医疗垃圾等协同处理的循环产业项目,探索垃圾焚烧发电与生物质发电同厂建设项目;稳步推进燃气发电,在成熟的中心城市推广燃气分布式能源项目,提倡产能多元化,以供热量来适配发电装机容量;有序开发风电光伏,在中东南部拓展和新建风电项目,在西部(特别是靠近高压电能输送走廊)地区适当储备风光项目。

2019年工作重点

克服经营困难,提升经营业绩


本集团将以「企业效益最大化」为原则,将「稳定」与「增长」作为重要目标,全面做好电力市场营销工作,争取更多的效益电;压降生产成本,提高资金利用效率,减少资金冗馀和占用,节约资金成本,提高经济效益。天然气发电方面在保证基础电量基础上,争取更多有价值的市场电量,同时做好燃料成本控制;风电、光伏项目要利用目前有利的形势,继续降低弃风、弃光率,进一步提升溢利能力;水电要扭转气候原因带来的溢利能力下滑局面,科学调度水库来水,提高节水增发电水平。垃圾环保发电要落实垃圾量,保障机组健康,提高机组利用效率。对效益不好的项目,针对性采取措施,克服困难局面,争取效益回升。

狠抓责任落实,确保安全生产


本集团将牢固树立安全发展理念,大力弘扬「生命至上、安全第一」思想,继续完善安全生产保障体系,监督体系,支持体系。落实安全生产问责制度,加强重点项目、关键环节、重要过程安全监管,加强机组改造,保障机组的可靠性和安全运行,进一步提升安全风险防范水平,提升生态环保水平,始终确保排放达标。

紧跟政策导向,寻找项目机遇


本集团2019年仍将把垃圾环保发电作为发展重点,著力打造板块优势,风力发电、光伏发电做好已有项目区域协同发展。具备条件的环保发电项目加快推进二期扩建工程,打造区域标杆。依托已有的垃圾发电项目积极探索寻找静脉产业园开发机会,尝试医疗垃圾、餐厨垃圾、污泥等方面的发电项目。在西部,特别是特高压输送走廊地区寻找风电光伏项目开发机会;在甘肃酒泉地区探索利用弃风弃光,开发储能、供热、智慧能源项目。同时,继续加大「一带一路」沿线国家的项目开发力度,并积极寻找海外的优质项目。

以优质为核心,打造品质工程


本集团继续将加强工程质量管理,实现高标准开工。工程开工、建设、投产将严格围绕「安全、进度、质量、造价」四个要求,统筹规划项目进展计划,强化项目全过程管理,在保障安全和质量的前提下,努力提升进度,同时强化项目总投资控制,通过降低辅助厂房面积,优化构筑物及系统设计等控制工程造价,确保工程以优质水平竣工。

重视人才培养,提高企业核心竞争力


本集团将继续坚持「以人为本」的价值理念和用人导向,完善人才激励制度和选人用人机制,加强专业人才的储备和培养,不断优化人才队伍,发挥同类项目间的人才互通机制,进一步发挥人才效益,保持一支团结务实、锐意进取的稳定企业团队。