尊敬的各位股东:


2016年是中国电力新能源取得丰硕成果、实现飞跃发展的一年。我们始终恪守上市公司的使命,切实履行为股东创造价值、为社会创造清洁能源的承诺。在过去一年,本集团坚守主业,积极应对经济发展新常态、电力改革新 动向、集团发展新战略等形势变化,克服经济增速放缓、电力消纳不足、市场竞争加剧等不利因素影响,积极调整产业结构,实现价值创造,取得了亮丽的经营成绩。

2016年业务回顾

经营业绩再创新高2016年,是中国电力新能源高品质快速发展的一年。年内,中国电力新能源录得本公司权益持有人应占溢利约人民币404,536,000元,同比大幅增长273.8%,创本公司成立以来的新高,实现天然气、垃圾、风电、光伏及水力发电5大板块全盈利的佳绩。本公司淨利润大幅增长的原因主要是由于本公司的发电量比去年同期大幅增加73.9%,达10,163,587.42兆瓦时。

公司战略稳步推进,产业布局更趋合理

年内,本集团增加了天然气及垃圾发电等不受自然条件影响的产业比例,各板块之间的协调性、适应性及抗风险能力显著增强。2016年,本集团控股装机容量达3,732.73兆瓦,新增装机容量1,077.23兆瓦。其中,广东东莞二期天然气项目的2台470兆瓦9F机组为燃气 — 蒸汽联合循环热电冷联机组,是国家电投装机规模最大,单机容量最高的燃气发电机组,亦是广东省及东莞市的重点建设项目,投产后实现长週期安全稳定运行,为本公司收入、利润做出了积极贡献。海南海口二期垃圾发电项目(装机容量24.0兆瓦)亦按计划于年初投产。2016年,本集团取得广东东莞立沙岛天然气发电项目的核淮并开工建设,江苏洪泽三河天然气分布式能源项目取得省能源局热电联产规划批覆。2016年,有9个垃圾发电项目正在建设。本公司战略稳步推进。

业务领域不断拓宽

本公司适时介入综合能源与智慧能源服务项目,广东东莞立沙岛综合能源项目取得核淮并开工建设;成立东莞售电公司参与广东省配售电交易;同时,积极开展大用户直供电试点交易及跨区域外送工作。2016年,本公司持续推进与国家电投、国家核电的核电重组工作。核电作为中国重要的电力来源之一,但目前占国内的总电量消纳比重仍低于全球平均水准。发展安全可靠及高效的核电项目,乃国家电力「十三五」规划中重要的战略方针之一。目前,有关的重组工作及可能交易的商讨和磋商仍在进行中,并有待中国若干政府及监管部门批淮后方可实施。2016年,在所有股东的大力支持下,全体员工的共同努力下,中国电力新能源业绩创历史最高,较好地完成了各项工作。在此,我谨代表董事局及全体干部员工,向股东致以最真诚的谢意!

2017年工作展望

2017年是国家推进供给侧结构性改革深化之年。一方面,我们将面临宏观经济、政策环境、新能源行业变化等诸多挑战。另一方面,随著电源结构不断调整,环保压力增大,国家推出了一系列支持新能源发展的政策。整体而言,「十三五」对新能源产业来说是挑战与机遇并存且机遇大于挑战,是重要的战略发展视窗期, 我们将结合宏观经济形势,按照本集团「突破提升」的发展要求,坚持集中与分布式相结合的原则发展清洁能源,在天然气、垃圾环保、光伏发电及综合智慧能源项目上加大开发力度,在风电、水电项目上做好储备工作。重视安全生产、工程建设等基础管理工作,抓好队伍建设和能力建设,不断提高经营管理水准,争取经营业绩再创佳绩。我坚信本公司全体管理层及员工将本著「创新创造,持续奋斗,和谐共生」的核心价值,坚持「绿色创新发展」的企业精神,继续以优异成绩回报股东、回报社会。