尊敬的各位股东:


2017年是中国电力清洁能源各项工作 基本保持稳定的一年。我们始终恪守上 市公司的使命,切实履行为股东创造价 值、为社会创造清洁能源的承诺。在过 去一年,本集团坚守本业,积极应对经 济发展新常态、能源变革新方向、集团 发展新战略等形势变化,克服可再生能 源电价下调、燃料价格上涨、及市场竞 争加剧等因素影响,严守安全生产,经 营业绩保持平稳。

2017年业务回顾

经营业绩保持平稳
2017年,中国电力清洁能源保持平稳 发展。年内,中国电力清洁能源录得 本公司权益持有人应占溢利约人民币 401,702,000元,同比减少0.7%,在多重 不明朗因素迭加下,仍实现天然气、垃 圾环保发电、风电、光伏及水力发电5大 板块全部盈利。本公司净利润保持稳定 的主要原因是风电、光伏限电率有所改 善。年内,本公司发电量9,940,496.33兆 瓦时。

产业布局持续优化
年内,本集团继续增加垃圾环保发电、 天然气发电项目比例,产业布局持续优 化。2017年,本集团控股装机容量达 3,903.43兆瓦,新增装机容量170.7 兆 瓦。其中,安徽芜湖垃圾环保发电项目 (装机容量24.0兆瓦),乃中国电力清洁 能源在华东区域的首个垃圾环保发电项 目;福建漳浦(装机容量80.0兆瓦)等光 伏发电项目及麻城风电项目(装机容量 80.0兆瓦)亦按计划投产。2017年,本集 团亦取得多个垃圾环保发电项目、光伏 发电项目及风电项目核准,其中安徽芜 湖二期、辽宁北镇、河南商丘、海南琼 海及海口三期垃圾环保发电项目取得核 准,江苏涟水热电联产项目取得江苏省 能源局热电联产批覆,山东德州天然气 项目取得德州市热电联产规划批覆。同 时,本集团在项目工程质量上亦实现稳 步提升,东莞天然气热电联产二期扩建 工程项目荣获「2017年度中国电力优质工 程奖」和「2016–2017年度国家优质工程 奖」。本公司位于德国的风力发电项目亦 荣获「德国中国研发创新联盟」(CFEID)授 予的2017年「绿色能源创新奖」。

2017年,在所有股东的大力支持下,全 体员工的共同努力下,中国电力清洁能 源业绩保持平稳,较好地完成了各项工 作。在此,我谨代表董事会及全体干部 员工,向股东致以最真诚的谢意!

2018年工作展望

2018年是国家推进高质量发展之年。一 方面,随着我国经济发展进入新常态, 国家大力推进能源生产和消费革命,新 能源产业发展随着政策导向而持续利 好。另一方面,随着新能源发电成本下 降,政府补贴扶持新能源力度减弱,新 能源电价亦因而有所下调。整体而言, 「十三五」对新能源产业而言挑战与机遇 并存,要提升发展质量。我们将结合宏 观经济形势变化,紧扣我国社会主要矛 盾变化,按照高质量发展要求,坚持以 供给侧改革为主线,按照本集团建设「世 界一流企业」的发展要求,加大新能源资 源获取力度,持续优化产业布局,释放 区域规模效益,加大垃圾环保发电和天 然气发电项目开发力度,在新兴工业园 区寻找综合智慧能源项目开发机会,优 先在经济发达和不弃风不弃光地区做好 风电及光伏发电项目储备。全面夯实安 全生产、工程建设等基础管理工作,抓 好队伍建设和员工能力建设,不断提高 经营管理水准,提升资产质量。

我坚信本公司全体管理层及员工将本着 「创新创造,持续奋斗,和谐共生」的核 心价值,持续坚持「绿色创新发展」的企 业精神,继续以优异成绩回报股东、回 报社会。

我坚信本公司全体管理层及员工将本着 「创新创造,持续奋斗,和谐共生」的核 心价值,持续坚持「绿色创新发展」的企 业精神,继续以优异成绩回报股东、回 报社会。