2019年計劃

隨著「十三五」規劃的不斷開展以及電力市場改革的進一步深化,國內市場供給側持續結構性改革,宏觀經濟增速預計穩中微降,行業經營發展持續承壓。受多方影響,電力需求呈「增速放緩,結構優化,動力轉換」態勢,電力供應呈「總體富裕,局部過剩,供需寬鬆」態勢。公司將保持戰略定力,繼續專注於清潔能源行業,圍繞國家政策及市場需求,持續開拓發電市場,把溢利穩定的業務做實、做強。繼續重點發展環保產業,關注行業協同發展機會,實現對城市各種污染排放物的協同處理與循環利用;研究清潔能源政策與市場走向,重點關注可再生能源補貼、電力市場交易(配額制、現貨、發電權、綠色證書、碳排放等)、增量配電網等市場熱點;跟踪清潔能源最新技術進展,加大生活垃圾無害化處理與協同處理、老舊光電光伏電站增容增效、儲能等技術儲備;繼續開展國際化業務研究,跟蹤周邊國家特別是東南亞區域項目機會;樹立業內標杆企業形象。

2019年公司重點工作仍以環保發電項目為主,優先考慮存量項目擴建和存量項目輻射周邊區域,持續優化產業布局,不斷釋放區域規模效益;大力發展環保發電,繼續開發地級城市及以上跨區域的較大規模垃圾發電項目,關注縣級區域較小規模項目,不斷提高市場佔有率;跟蹤以生活垃圾焚燒發電為主,餐廚、污泥、醫療垃圾等協同處理的循環產業項目,探索垃圾焚燒發電與生物質發電同廠建設項目;穩步推進燃氣發電,在成熟的中心城市推廣燃氣分布式能源項目,提倡產能多元化,以供熱量來適配發電裝機容量;有序開發風電光伏,在中東南部拓展和新建風電項目,在西部(特別是靠近高壓電能輸送走廊)地區適當儲備風光項目。

2019年工作重點

克服經營困難,提升經營業績


本集團將以「企業效益最大化」為原則,將「穩定」與「增長」作為重要目標,全面做好電力市場營銷工作,爭取更多的效益電;壓降生產成本,提高資金利用效率,減少資金冗餘和佔用,節約資金成本,提高經濟效益。天然氣發電方面在保證基礎電量基礎上,爭取更多有價值的市場電量,同時做好燃料成本控制;風電、光伏項目要利用目前有利的形勢,繼續降低棄風、棄光率,進一步提升溢利能力;水電要扭轉氣候原因帶來的溢利能力下滑局面,科學調度水庫來水,提高節水增發電水平。垃圾環保發電要落實垃圾量,保障機組健康,提高機組利用效率。對效益不好的項目,針對性採取措施,克服困難局面,爭取效益回升。

狠抓責任落實,確保安全生產


本集團將牢固樹立安全發展理念,大力弘揚「生命至上、安全第一」思想,繼續完善安全生產保障體系,監督體系,支持體系。落實安全生產問責制度,加強重點項目、關鍵環節、重要過程安全監管,加強機組改造,保障機組的可靠性和安全運行,進一步提升安全風險防範水平,提升生態環保水平,始終確保排放達標。

緊跟政策導向,尋找項目機遇


本集團2019年仍將把垃圾環保發電作為發展重點,著力打造板塊優勢,風力發電、光伏發電做好已有項目區域協同發展。具備條件的環保發電項目加快推進二期擴建工程,打造區域標杆。依托已有的垃圾發電項目積極探索尋找靜脈產業園開發機會,嘗試醫療垃圾、餐廚垃圾、污泥等方面的發電項目。在西部,特別是特高壓輸送走廊地區尋找風電光伏項目開發機會;在甘肅酒泉地區探索利用棄風棄光,開發儲能、供熱、智慧能源項目。同時,繼續加大「一帶一路」沿線國家的項目開發力度,並積極尋找海外的優質項目。

以優質為核心,打造品質工程


本集團繼續將加強工程質量管理,實現高標準開工。工程開工、建設、投產將嚴格圍繞「安全、進度、質量、造價」四個要求,統籌規劃項目進展計劃,強化項目全過程管理,在保障安全和質量的前提下,努力提升進度,同時強化項目總投資控制,通過降低輔助廠房面積,優化構築物及系統設計等控制工程造價,確保工程以優質水平竣工。

重視人才培養,提高企業核心競爭力


本集團將繼續堅持「以人為本」的價值理念和用人導向,完善人才激勵制度和選人用人機制,加強專業人才的儲備和培養,不斷優化人才隊伍,發揮同類項目間的人才互通機制,進一步發揮人才效益,保持一支團結務實、銳意進取的穩定企業團隊。