尊敬的各位股東:


2017年是中國電力清潔能源各項工作 基本保持穩定的一年。我們始終恪守上 市公司的使命,切實履行為股東創造價 值、為社會創造清潔能源的承諾。在過 去一年,本集團堅守本業,積極應對經 濟發展新常態、能源變革新方向、集團 發展新戰略等形勢變化,克服可再生能 源電價下調、燃料價格上漲、及市場競 爭加劇等因素影響,嚴守安全生產,經 營業績保持平穩。

2017年業務回顧

經營業績保持平穩
2017年,中國電力清潔能源保持平穩 發展。年內,中國電力清潔能源錄得 本公司權益持有人應佔溢利約人民幣 401,702,000元,同比減少0.7%,在多重 不明朗因素疊加下,仍實現天然氣、垃 圾環保發電、風電、光伏及水力發電5大 板塊全部盈利。本公司淨利潤保持穩定 的主要原因是風電、光伏限電率有所改 善。年內,本公司發電量9,940,496.33兆 瓦時。

產業佈局持續優化
年內,本集團繼續增加垃圾環保發電、 天然氣發電項目比例,產業佈局持續優 化。2017年,本集團控股裝機容量達 3,903.43兆瓦,新增裝機容量170.7 兆 瓦。其中,安徽蕪湖垃圾環保發電項目 (裝機容量24.0兆瓦),乃中國電力清潔 能源在華東區域的首個垃圾環保發電項 目;福建漳浦(裝機容量80.0兆瓦)等光 伏發電項目及麻城風電項目(裝機容量 80.0兆瓦)亦按計劃投產。2017年,本集 團亦取得多個垃圾環保發電項目、光伏 發電項目及風電項目核准,其中安徽蕪 湖二期、遼寧北鎮、河南商丘、海南瓊 海及海口三期垃圾環保發電項目取得核 准,江蘇漣水熱電聯產項目取得江蘇省 能源局熱電聯產批覆,山東德州天然氣 項目取得德州市熱電聯產規劃批覆。同 時,本集團在項目工程質量上亦實現穩 步提升,東莞天然氣熱電聯產二期擴建 工程項目榮獲「2017年度中國電力優質工 程獎」和「2016–2017年度國家優質工程 獎」。本公司位於德國的風力發電項目亦 榮獲「德國中國研發創新聯盟」(CFEID)授 予的2017年「綠色能源創新獎」。

2017年,在所有股東的大力支持下,全 體員工的共同努力下,中國電力清潔能 源業績保持平穩,較好地完成了各項工 作。在此,我謹代表董事會及全體幹部 員工,向股東致以最真誠的謝意!

2018年工作展望

2018年是國家推進高質量發展之年。一 方面,隨著我國經濟發展進入新常態, 國家大力推進能源生產和消費革命,新 能源產業發展隨著政策導向而持續利 好。另一方面,隨著新能源發電成本下 降,政府補貼扶持新能源力度減弱,新 能源電價亦因而有所下調。整體而言, 「十三五」對新能源產業而言挑戰與機遇 並存,要提升發展質量。我們將結合宏 觀經濟形勢變化,緊扣我國社會主要矛 盾變化,按照高質量發展要求,堅持以 供給側改革為主線,按照本集團建設「世 界一流企業」的發展要求,加大新能源資 源獲取力度,持續優化產業佈局,釋放 區域規模效益,加大垃圾環保發電和天 然氣發電項目開發力度,在新興工業園 區尋找綜合智慧能源項目開發機會,優 先在經濟發達和不棄風不棄光地區做好 風電及光伏發電項目儲備。全面夯實安 全生產、工程建設等基礎管理工作,抓 好隊伍建設和員工能力建設,不斷提高 經營管理水準,提升資產質量。

我堅信本公司全體管理層及員工將本著 「創新創造,持續奮鬥,和諧共生」的核 心價值,持續堅持「綠色創新發展」的企 業精神,繼續以優異成績回報股東、回 報社會。